La decoración con fondant además de estar muy de moda por lo que encontrarlo se nos hace más sencillo, es una forma de decoración que puede ser muy sencilla o muy trabajosa dependiendo claro de como queramos decorar nuestro pastel, las técnicas solo con la práctica y habilidad manual se va mejorando. Lo que si podemos decir es que los pasteles quedan muy delicados y podemos ir jugando bastante. Les daré algunos trucos a tener en cuenta con el fondant.
- Donde lo compro: en este momento hay miles de tiendas físicas y online que ofrecen variedades infinitas de fondant de todos los colores, mis marcas favoritas son las de funcakes o kelmy y la pasta de goma, a la cual le dedicaremos más tiempo pero se utiliza por lo general para flores y hojas ya que es más elástica o también que es como la uso yo mezclando una parte de fondant con una parte de pasta de goma, esto lo que permite son dos cosas que la masa quede más brillosa que queda muy bien para figuras, y también a la hora de modela, evitaremos que la masa se raje.
- Otro elemento importante es que el fondant viene por lo general en bloque y duro, es muy importante darle calor, amasándolo por un rato, ya sea para cubrir el pastel o los cupcakes o lo que querramos decorar o para hacer figuras, aquí también entra en juego como hacer para que no se nos pegue o quiebre a la hora de amasar, tenemos la mantequilla vegetal de la marca crisco, podemos untar un poco nuestras manos y amasar y el otro elemento importante a la hora de estirar el fondant es el azúcar glass pero esto lo que hace es endulzarlo másque ya es muy dulce de por sí, así que yo prefiero la harina de maíz.
- Colores en el fondant: antes compraba los bloquecitos de colores uno a uno lo que en realidad me generaba mucho gasto, así que comencé a comprar los colorantes, mis preferidos los de wilton, vienen en todos los colores así que podemos jugar con hacerlo más oscuro o más claro y rinden muchísimo, son en gel con un poquito ya colorea bastante, el color que si ya lo suelo comprar hecho es el negro, se utiliza muchísimo colorante y no termina de ser un negro absoluto sino un gris muy muy oscuro. Podemos ir preparando nuestros colores con tiempo y la forma correcta de mantenerlos para que no se sequen es cubierto totalmente en papel film y dentro de una bolsita hermética, si a esto le sumamos lo de trabajarlo con un poco de crisco lo mantendremos bastante tiempo bien conservado.
- En cuando a la decoración tambíen hay muchisimos moldes y de varios materiales. Tenemos los rodillos texturizados, cortadores, moldes de silicona. Hace poco descubrí una marca que me gusta mucho y que están muy bien de precio. Lily cook .En otro capítulo vemos como decorar con fondant paso a paso.
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